欢迎光临本站,今天是:
关键词: 一事 枞阳 枞阳县 幼儿园 图说
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 新闻速递 >> 文明亮点 >> 浏览文章

陶善才:我与政协的十二年之缘

日期:2019/9/11 15:01:05 来源:枞阳在线 作者:通讯员 浏览次  【字体:

庆祝人民政协成立70周年·我的政协故事

 

陶善才:我与政协的十二年之缘

 

我是在一九九七年底被推荐为枞阳县政协委员,记得当时统战部一位领导对我说,你是党校副校长,又是理论教员,推荐你当政协委员,就是考虑到发挥你的理论特长,积极参政议政,多为枞阳的发展献计献策。

当选为政协委员后,我被分配在社科理论组,我记住政协和统战部领导所说的话,积极参政议政,每年“两会”期间,便以提案的形式向县委和县政府积极建言献策,我的许多提案都成了县政协督办的重点提案。

一九九八年,我的一份提案是关于我县领导干部要重视邓小平理论的学习。这份提案的产生,是看到一些领导干部在党校参加学习培训,连邓小平理论的基本常识都不清楚,而当时党的十五大已确立了邓小平理论是我们党的指导思想,是我们开展各项工作的行动准则,干部不能“以其昏昏,使人昭昭”,领导干部理论上的不清醒,表现在行为上必然就会思路不清,乱发号令瞎指挥。我的这份提案后来转到县委组织部,组织部领导高度重视,加强了对全县干部培训的力度,这份提案后来还转载到当时的《枞阳报》上。

上个世纪末和二十一世纪初,人们对文化的作用产生了新的认识,认为它是与经济、军事、科技等硬实力一样重要的软实力,而且它比起“硬实力”来,更具有持久性和长远的影响力。但是有不少人对文化的认识还很肤浅,记得全国政协下派挂职县委副书记的杨小波撰文首次提出“枞阳文化兴县”战略,一些干部却不以为然,认为文化是个虚无缥缈的东西,看不见,摸不着,重视它还要花代价,又不能当饭吃。但我从杨小波副书记的文章中获得了灵感,我认为我县是个文化大县,尤其是旅游文化资源,别的地方没有资源却敢于人造旅游景观,而我县拥有资源却历来没有得到很好的开发与利用,于是我以浮山旅游文化为切入点,提交了一份题为《加快浮山旅游开发》的提案。县政协把它作为重点提案交到对口部门督办。对口部门重视我的提案,很快收到了他们的复函。当然,由于受当时的主客观环境所限,开发浮山旅游还困难重重,甚至有人认为浮山太小,没有什么开发利用的价值。但我锲而不舍,每年“两会”仍旧话重提,并把提案内容整理成理论文章,投到县委政研室的刊物上,盼望得到更多人的关注与共鸣。后来浮山旅游开发终于提到县委县政府的工作日程,政协领导见到我后开着玩笑说:“浮山旅游开发,你有很大功劳。”领导固然是以玩笑的形式在鼓励和表扬他的委员,但我作为政协委员参政议政,建言献策,提案终于有了结果,心里自然感到非常欣慰。

作为政协委员以提案的形式参政议政,建言献策,并非每年“两会”召开时才想到建言,才想到献策,其实一年三百六十日都要处处留心,都要从身边发生的小事去联想到社会民生,从而再站在政府的角度认为该做什么。由于政府领导工作忙,考虑问题也无法面面俱到,作为各个届别的委员长期身处巷闾民间,能经常接触到一些小事。“群众利益无小事”,有时小事它并不“小”,政协委员平时发现这些“小事”,记下这些“小事”,以后再以提案的形式献言献策,这就弥补了政府有时虑事的不足。这里我就来说说一件小事。一次我的一位大学同学夜里十一点多来到枞阳,我赶忙出门去与他见面。那时还没有出租车,三轮车有时要碰巧,没有三轮车,我就两脚走,还没有走到相约的地点,街上的路灯突然灭了,四周一片漆黑,原来市政管理夜里十二点就熄灯,多少年来也没有任何人提过异议。此时我想到了我的同学来到一个陌生的地方,突然黑灯瞎火,那是怎样的感受。这件不引起人们留意的小事,却引起了我的思考,我想到了社会治安,下半夜黑灯瞎火,最容易发生犯罪。我又想到了县城的对外形象,我们整天宣传招商引资,创造吸引外商的环境,夜里十二点,沿海城市可能正是热火朝天的夜市高潮,而枞阳县城刚到十二点便柒黑一团,万籁俱寂,没有半点生气,这对外商来说可能没有好印象。经过这样的思考,我立即构思了一份提案,建议路灯延迟到凌晨四点。提案提交后,马上得到了办理。这以后,我又往深层次想,延长路灯时间,打造一个灯火通明的枞阳夜景,还可以刺激消费,创造夜市经济,于是我又就这个问题写了一份提案。最近,我在新闻媒体上欣喜地看到,北京、上海和济南等一些大城市都在着力打造“不眠城”,从夜宵经济转型夜间经济,夜晚如同白天,让人们尽情地享受夜生活,在“享受”中促进消费升级,并配合打造“不眠城”,从税收、交通、治安和市容管理等方面制定新的规章制度。当在电视上看到许多城市打造“不眠城”的报道时,我很自豪当年当政协委员,提案还有一种超前意识。

我当了十二年县政协委员,共提交了几十份提案,这些提案不少作为重点提案,在县政协的督办下,很快得到了答复和落实。有些提案虽然没有得到落实,但都得到了相关单位的重视,得到了他们详尽的答复与解释。每当看到我的提案引起了政府和各部门的高度重视时,作为政协委员参政议政,我的自豪感便油然而生。在十二年政协委员参政议政期间,我衷心感谢县政协历届领导,是他们的鼓励与大力支持,我才有了建言献策、参政议政的信心与底气。二〇一一年秋我退到二线后,不再是政协委员了,我长住外地,但时常还想起担任十二年政协委员积极参政议政、积极建言献策的时光,在政协成立七十周年之际,我谨以此文对那段时光的怀念。

作者简介:陶善才,男,一九五六年八月出生,中共党员,高级讲师,枞阳县委党校原副校长,二〇一六年九月退休。

上一篇:左和伢:心系夕阳红 情暖老人心 下一篇:王留勤:热心干事展风采
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
王留勤:热心干事展风采
左和伢:心系夕阳红 情暖老人心
县委党校组织教师开展县情调研侧记
我县举行2019年新兵入伍欢送仪式