欢迎光临本站,今天是:
关键词: 一事 枞阳 枞阳县 幼儿园 图说
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 新闻速递 >> 文明亮点 >> 浏览文章

不负使命 航天报国

日期:2019/11/7 14:57:42 来源:枞阳在线 作者:杨阳 浏览次  【字体:

——访天宫二号总设计师朱枞鹏

 

点击浏览下一页

 

2016年9月15日22:04,在酒泉卫星发射中心,随着一声点火指令的下达,我国第一个真正意义上的太空实验室——“天宫二号”成功发射升空,叩开了中国空间站时代的大门,开启了我国航天事业的新篇章。总设计师朱枞鹏励志求学、勇担使命的故事随即广为流传。

朱枞鹏1963年出生于安徽省枞阳县枞阳镇。“枞”出自他的出生地名;“鹏”是传说中最大的一种鸟,古诗云:“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”。作为“天宫二号”的总设计师,中国载人航天事业的见证者,朱枞鹏是从枞阳走出去的航天人,他的飞天梦想萌生在这片土地,这片土地也见证了他刻苦学习、坚持奋斗的拼搏时光。

9月26日下午和晚上,朱枞鹏先后走进铜陵市第一中学和枞阳中学,为家乡学子作题为《飞天梦想-走进我国载人航天》专题报告。在报告前的休息时刻,家乡的记者们采访了这位总设计师。“‘天宫二号’和空间站有没有什么区别? ”“‘天宫二号’是怎样和神舟十一号飞船连接的? ”“‘天宫二号’垃圾怎么处理? ”在接待室,一群校园小记者围绕着朱枞鹏,提出一个又一个问题,朱枞鹏都一一耐心解答,他通过一个个比喻,生动形象地解答着这些小学生的疑惑并鼓励小朋友们要坚持梦想。

航天梦想在故土发芽

说起梦想,朱枞鹏正是因为坚持了自己的梦想,并刻苦奋斗,才能让梦想照进现实,成为中国载人航天事业一员。

1977年,因文革中断了11年的高考又重新恢复招考,广大学子们欣喜若狂,朱枞鹏也是其中之一,他站在县教育局橱窗前,看着一张张高校招生海报,梦想的种子在心里悄悄埋下。“男孩子喜欢飞机、大炮、坦克,喜欢军事,77年招生,县教育局挂了好多招生简章,我一看都是导弹、飞机、卫星,对这些很感兴趣。后来考研究生的时候,就奔着这个梦想,选择了载人航天相关专业。 ”朱枞鹏说。

从小成绩优异的朱枞鹏求学的道路也并不是一帆风顺。 1978年中考,朱枞鹏的成绩在枞阳县排名前列,可以选择上中专,也可以选择上高中(当时中专比高中分数高)。面对现实的无奈,15岁的少年选择了进入蚌埠航运技工学校读中专,早日毕业工作,肩负起家中的责任。

两年后,朱枞鹏毕业进入安庆造船厂工作,但心中的梦想从未泯灭。他白天工作,晚上在电大学习,在他住的小房间里,摆满了书本。

功夫不负有心人,在他坚持不懈地努力下,终于踏入了梦想的大门。 1990年,朱枞鹏如愿考上了哈工大航天学院的硕士研究生,学习飞行动力学与控制专业。

从进入工作到读电大考上研究生的这十年,朱枞鹏付出了常人难以忍受的艰辛,支撑他的是对知识的渴望和对梦想的追求。“搞科学一直是我的梦,1978年开了科技大会,包括陈景润哥德巴赫猜想,对我激励特别大,所以后来我就对数学特别感兴趣。那时我比较偏科,数理化好点,受陈景润影响,一天到晚就在家做数学题,后来学习过程中也在不断补习语文、英语。 ”

朱枞鹏没上高中,要想考大学就得自学高中课程,由于初中没学过英语,连26个字母都写不全,朱枞鹏就跟着广播后面自学,从零开始。“在工厂里一边工作一边学习确实非常辛苦。我和几个经历比较相似的同学都一直在学习,后来都上大学了。为什么能坚持,因为有理想。 ”朱枞鹏说。

肩负使命建设航天强国

如果说,在求学之路上支撑朱枞鹏孜孜不倦学习的是梦想,那么当梦想照进现实后,肩负的使命感则让他精益求精,奋斗不止。

研究生毕业后,1993年,朱枞鹏进入中国空间技术研究院(中国航天科技集团有限公司第五研究院)工作。

彼时,中国载人航天工程处于起步阶段,国家经济实力比较弱,没有太多资金,各方面条件比较艰苦。而西方国家一直对中国进行科技封锁,中国航天只能靠自己。作为工程研制队伍中的一员,朱枞鹏感到无比光荣,同时也深知肩负重大使命。“我刚参加工作时,中国载人航天工程才刚刚立项,甚至连飞船在哪开舱门都还在论证。我们这帮人当时就有一个梦想——争八保九。争取1998年,最晚1999年,把中国的载人飞船送上太空,这是我和我的团队共同的使命。 ”这份使命感,从他来到中国空间技术研究院工作的那天起,就一直伴随着他。

“那时候,我们都年轻气盛,满怀激情。会议室里经常爆发出激烈的争论。办公室的灯经常亮到凌晨。为了模拟返回舱海上漂浮试验,毒辣辣的烈日把我们试验队员的皮肤都晒脱了皮。”他说。当时他们有个口号:使命艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩。为了这个使命,每个人都在卯足了劲干。

“天宫二号”的顺利发射离不开每一个环节的细致和严谨。朱枞鹏和他的团队做了大量的实验和各种方案,模拟太空。在实验中发现问题,不断改进。在绑定器实验中,他们发现如果缓冲发动机失效,舱一下子落到地上,冲击力很大,会把人撞伤。他们用医学标本,解剖尸体以后发现脊椎有损伤。“如果这个事航天员遇上,肯定会受伤。对我们来说,不仅要保证航天员的生命安全,也要保证他们不能受伤。后来我们通过改进座椅,硬着陆也没事。 ”朱枞鹏说,“我们的口号是‘零缺陷、零疑点、零故障’,就是不能有任何瑕疵。 ”

通过五年的努力,“天宫二号”从一张张图纸变成了实物,在2016年中秋节那天飞向太空。当时的朱枞鹏坐在发射的指挥大厅里坚守岗位,听到外面火箭隆隆的声音,他的内心百感交集。“航天器是有生命的,从一点点开始都倾注了我们的汗水和心血,这种情感就像养育自己的孩子。 ”

自加入航天队伍以来,朱枞鹏参加了神舟一号至神舟五号载人飞船研制工作,负责神舟五号和神舟六号飞船总体技术工作,主持完成了天宫二号空间实验室系统研制技术工作,为我国载人航天全面进入空间站时代做出了突出贡献。

多年前,那个站在枞阳县教育局橱窗前被哈工大招生海报深深吸引的少年,是否能想到未来的自己用26年的青春见证并参与了中国载人航天事业从立项论证到实现跨越式发展的完整历程。他不仅圆了自己的航天梦,也和无数航天人一起圆了中华民族的航天梦。

青年人要有梦想和精神

朱枞鹏,这个曾经的追梦少年通过努力实现了自己的梦想,如今,已经迈入中年的他对当今的青年人们也提出了自己的谆谆教导。“个人的成长与祖国的发展之间有着密不可分的关系,有国家才会有个人,国家发展了,个人才能更好地实现自己人生的价值,这是非常密切的。 ”朴实的话语中流淌出对祖国深沉的爱意。

当今,祖国一天天地繁荣起来,在这样一个好的环境里,朱枞鹏希望青年人能树立自己的理想。“理想说大一点,就是有个目标,说小点,就是不甘于现状。中国梦就是理想,赶上中国梦这个伟大的时代,每个人要有自己的理想,然后朝这个方向去努力。 ”

作为航天人,朱枞鹏时刻践行着航天人特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神。“不管干什么事都要有点精神。不同时期不同行业都有自己的精神,随着时代的变化,精神也在一代一代传承,内涵在不断丰富。 ”

正是在这种精神的感召下,经过以朱枞鹏为代表的中国航天人不懈努力,我国载人航天事业取得了辉煌的成就。太空探索永无止境,航天攻关任重道远,航天人继续和平利用太空资源,筑梦天疆,掀开探索浩瀚宇宙、建设航天强国的新篇章。

每次回乡都很激动

当问及这次回乡的感受时,朱枞鹏脱口而出“每次回来都很激动,久别重逢的感觉。 ”

朱枞鹏15岁就离开了家乡去外地上学,对幼时的记忆即使现在回想起来仍旧鲜活。“我从小就爱学习,小学时,每天放学回来搬一个小板凳坐着,大板凳放在前面写作业,那时候没有电,煤油灯也舍不得点,我就趁天黑之前赶紧把作业做好,然后练毛笔字。那时候就觉得看书写字挺有意思的,老师说生字写10遍,我肯定不会偷懒,工工整整的写10遍。 ”

热爱学习的朱枞鹏在小时候也不是一味地埋头苦学,而是将玩和学相结合。“我觉得自己小时候挺幸运的,投入学习的精力并不是很多,玩也玩了,学也学了,什么也没耽误。每天写完老师布置的作业,我就去玩,钓鱼、滚铁环、踢毽子、抓知了……能有时间玩,那是一种幸福。”回忆起童年时光,朱枞鹏一脸回味。生于斯长于斯的朱枞鹏对家乡充满了感情,在工作之余就想回来看看。但工作的繁忙让他不能常回家看看,“要把工作上的事情都干完了,干干净净回来。”他说。

每次回来,朱枞鹏都能感到家乡的巨大变化。“枞阳以前比较封闭,交通不发达,出个门鸡还没叫就得起来。那时候枞阳县城也很小,就一条街。现在县城扩大了很多倍,街道、住宅、楼房建设都搞得非常好,老百姓的文化生活也丰富了起来,过去和现在没法比。 ”

随着时间的推移,畅谈家乡的话题在意犹未尽中结束,采访也随之结束,朱枞鹏传达出的航天精神和家国情怀却在每一个聆听者心中激荡。

上一篇:为民送水解民忧 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
我县未成年人思想道德建设联席会议召开
不负使命 航天报国
县委常委会会议暨县脱贫攻坚工作指挥部会议召开 刘亚东主持
麒麟镇召开关心下一代工作暨先进“五老”表彰会