欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 好人365 >> 浏览文章

【人间大爱】团聚花香时节:失联30年老人刘海山回家记

日期:2017-7-3 14:37:35 来源:枞阳在线 作者:高春英 刘毛腊 浏览次  【字体:

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

 

7月2日下午1点多钟,尽管屋外大雨倾盆,可在汤沟镇官锋村老墩组刘海山老人的家中却是一片热闹的场面。江西日报、鄱阳县委宣传部、电视台等多家媒体齐聚这里,采访老人回家后的生活。

事情的经过还得从30年前说起。1988年底的一天,刚过不惑之年的刘海山又和妻子因为家庭琐事吵嘴了,看着一贫如洗的家,心中愁苦郁闷的他带着13岁的女儿刘社芝离家出走,可在江西省九江市,父女俩也因意见不一闹矛盾走散了。想着被自己弄丢的女儿,家中与自己负气的妻子,刘海山没了回家的勇气。30多年来,他辗转了无数地方,过着流浪的生活,最终在江西省鄱阳县油墩街镇“定居”下来。一个用油布盖的破棚子就是他的房子,靠给别人打点零工,吃些残羹剩饭维持自己的生活。

2017年6月13日对于刘海山的一家来说是一个幸运的日子。这天,36岁的江西省小伙子吴理松回到家乡鄱阳县油墩街镇探亲,记忆中栀子花清新的香味促使他来到附近的一座小山上采摘栀子花。就在山脚下,吴理松偶遇刘海山,老人的生存处境让这个善良的年轻人看着心酸,他递给老人50元钱后就上山了。当他捧着香醇的栀子花下山时,他又遇见了刘海山。这一次,吴理松停下了自己的脚步,与老人详细攀谈,得知了老人的经历以及一些有用的信息。

为了帮助老人回家,6月14日、15日,吴理松连续2次驱车来到枞阳,几经周折,终于打听到刘海山确实是汤沟镇官锋村老墩组的村民,现有一个女儿在浙江打工,还有一个姐姐和几个外甥就住在村里。一切信息都证实了以后,连日来吴理松所有的疲惫都消失得无影无踪,他为老人即将和亲人团聚感到万分喜悦。

16日,汤沟镇党委书记朱德兴得知此事后,及时安排官锋村支部书记吴安平前往江西接老人回家。17日早晨5点多,吴安平带着老人的女儿和一个外甥,根据吴理松提供的地址,很快找到了老人居住的地方。本来心里还对父亲有些怨恨,恨他这么多年抛家弃子,可见到父亲的那一刻,刘社芝再也抑制不住自己的思念之情,双膝跪在父亲面前,和父亲抱头痛哭。老人也是泪眼婆娑,不停地用手掌抚摸着女儿的头,激动的只能重复一句话:“我以为你已经不在了。”

失联30年的老人回家啦!这对老人的女儿和亲友来说是天大的好事,他们最感激地是吴理松,可从一开始,吴理松就不愿意透露自己的任何信息,直到老人回家后,老人的家人也没能见到吴理松一面,当面酬谢恩人。为感谢品德高尚、做好事不图回报不计名利的吴理松,汤沟镇党委、官锋村党支部代表百姓意愿,向江西省委宣传部发去求助信函,建议命名表彰,弘扬社会正能量,发扬光大中华传统美德。于是出现了开头江西省多家媒体齐聚在刘海山家中采访的场面。

老人回家后,镇、村积极为其妥善安排生活。年久没人居住的房子已经破烂不堪,村里立即为其安排危房改造项目,在检测主体房屋不需要重建的基础上,立即进行修缮。7月2日,在修缮的房子里,父女有说有笑地在搬着砖头,他们希望自己也能为修缮房子出点力。官锋村村支书吴安平告诉记者,目前,老人住在姐姐家,一个星期后,老人就可以住进自己的房子里,自来水也安装好了。

汤沟镇党委书记朱德兴说,为保障老人的生活,镇里已通过相关程序为其办理了A类低保,官锋村委会通过民主评议,将刘海山老人定为今年村里建档立卡贫困户,已上报相关部门。此外,还为其制定帮扶措施,在一直为其保留的自留地上种植蔬菜自给自足,并等其生活稳定后,根据老人的意愿帮助他养殖一些鸡。

采访中,刘社芝几次红着眼眶告诉记者,还是好人多。“现在我父亲再也不用吃残羹剩饭,他每个月可以领取低保费。乡亲们送来了土特产、蔬菜和生活用品。现在我们家在维修,吃喝都在邻居家,他们都给了我们极大的方便。”老人回家后,当地镇政府协调公安部门只用了3天时间就帮老人重新办理了身份证和户口簿。

亲情是温暖的,她让我们即便是在炎热的夏天也能感受到清新凉爽;她让岁月即使蒙上了风尘,依然清澈澄净。回到家的刘海山在细细品味身边亲情的同时,也深深感受到社会大家庭的温暖。用他自己的话说,就是人间处处有关爱。

上一篇:枞阳法院法警在县医院排队挂号做了把好人 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
县防汛指挥部召开防汛工作会商会
【人间大爱】团聚花香时节:失联30年老人刘海山回家记
枞阳三中机器人创新社团再传捷报续辉煌
【节日】县能源办与帮扶村一起庆七一