欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 媒体聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

合肥为未成年人心理健康教育打造“正规军”

日期:2018-5-28 15:12:27 来源:合肥日报 作者:记者 束芳 浏览次  【字体:

 记者从市文明办获悉,目前我市已建立起一支专业化、规范化心理咨询教师队伍,承担心理热线咨询、网络在线辅导和心理面询辅导等工作,为未成年人健康成长保驾护航。

  市第46中学心理专职教师张淑杰毕业于华东师范大学心理学专业,她告诉记者,初中学生正值青春期,该校千余名住校生离开家庭,更易出现青春期困惑。为此,46中从2009年起,设置400平方米心理素质拓展中心,并聘请15名专兼职教师,从校园文化营造、生命教育课程建设、家庭系列讲座普及、校内外亲子夏令营、全校教师心育培训、心理健康周等多方面拓展学生心理素质。经过近几年的努力,46中心理健康教育工作已取得显著成效,同时,家长们也越来越关注孩子的心理健康问题。“三年来,我们共组织32期家长学校,家长们越来越愿意把与孩子沟通中出现的困惑向我们倾诉,寻求解决方法,他们不再单纯责怪孩子,而是积极地向我们寻求帮助,学习正确引导孩子。”

  近年来,包河区将心理健康教育作为未成年人思想道德建设工作的重点之一,充分发挥学校、家庭、社会教育的合力,打造一支专兼结合、力量多维、覆盖广泛的心理健康教育队伍,开展一系列有意义、有童趣的心理健康教育活动。在提升学生心理健康教育的同时,包河区还成立心理辅导志愿服务队,广泛进学校、进社区,帮助青少年树立积极健康的人生观。市第29中学的心理教师管以东就是志愿服务团队的一员。管以东表示,作为一名志愿者,希望能发挥专业优势,提升学生和家长的心理健康水平和素质。“在我们的志愿服务团队中,共有25位心理志愿者老师,他们大都是来自中小学一线的心理健康专职教师,在做好本职工作的同时,他们也发挥光和热,深入社区、兄弟学校及学生家庭,积极有效地开展心理素质品质提升工作,取得良好效果。”管以东介绍。

  据市校外未成年人心理辅导中心主任赵林介绍,市级辅导中心一方面从全市中小学校选择优秀心理健康教师和教师志愿者,另一方面面向社会招募具有国家颁发的心理咨询资格的义务工作者,现已建立起一支专业化、规范化的志愿者队伍共15人,承担一系列辅导工作。此外,中心还聘请国内外心理健康教育督导专家若干名,组成专家委员会,对未成年人心理健康问题进行干预,有效解决了涉及亲子关系、青春期心理、学习心理、人际关系和新生适应性问题等。

上一篇:[文明交通]交警联合城管整治共享单车乱停放 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
枞阳县浮山镇全面开展农村低保五保复审工作
“枞阳诗会”举行
老洲镇召开脱贫攻坚整改工作会议
文化站免费开放 百姓生活乐陶陶