欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 三线三边 >> 浏览文章

“林长制”让山更绿民更富

日期:2018-8-13 14:49:02 来源:枞阳在线 作者:蒋骁飞 浏览次  【字体:

点击浏览下一页

 

盛夏时节,笔者走进钱铺镇三公山竹海,一股清凉扑面。这里竹木葱茏,绿意盎然,令人心旷神怡,仿佛置身世外桃源。 “钱铺镇有山场面积6万5千多亩,实施林长制以后,我们结合钱铺镇的实际,把环境保护网格化管理和河长制、林长制结合起来,全面落实了各村的工作职责,明晰了镇干包村、村干包组、组干包片的责任制,所有工作推进有序,措施有力。下一步,我们更要积极践行和落实绿色发展理念,全面保护钱铺镇的环境,让钱铺镇山更清、水更绿、天更蓝。”钱铺镇副镇长章文杰告诉笔者。

在金社优质白茶种植基地,乌金云雾生态农业发展有限公司总经理丁英斌告诉笔者:“我们公司是2016年成立的,目前从老百姓手上流转山场800亩左右,以后还会继续流转,争取把这一片所的有荒山变成茶山,让公司有更大收益,老百姓有更多收入。林长制的实施,让我更有信心发展绿色产业,这是有广阔前景的产业。”

从河畔到山麓,从中心城区到边远乡村,枞阳大地处处绿树成荫,满目翠绿。近年来,我县认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力实施生态林提质增效、森林湿地资源保护、现代林业园区建设、龙头培育和品牌创建等工程,形成了生态受保护、林业增效益、百姓得实惠的可喜局面。

据林业局负责同志介绍,目前,我县县、乡、村三级林长制组织体系已初步建成。全县已设立县级总林长2名,副总林长3名,县级林长31名,乡镇级林长228名,村级林长1021名,聘请生态护林员858名。每块林地和湿地都落实了森林民警和林业技术人员,确保一山一坡、一园一林都有专员专管、责任到人。

在森林资源保护、培育和发展方面,我县交上了一份沉甸甸的优质答卷——

今年,我县已经完成人工造林6170.9亩,占下达任务的123.4%,其中林业血防工程3375.9亩、石质山造林2401亩、其他造林394亩。封山育林面积10000亩,其中长防林封山育林8000亩、省级封山育林2000亩。积极宣传引导全民参与春季义务植树,全县义务植树154万株。完成森林抚育16000亩,其中一般森林抚育6000亩。完成省级森林抚育示范片4000亩。完成退化林修复10000亩。

今年6月份,开展了菜子湖湿地保护区环境问题核查整改,针对每个监测点逐一制定整改方案,林业、环保、农委等县直相关部门和所在乡镇认真落实工作职责。一个月内,9处监测点环境问题拆除整改任务全部完成。共拆除各类建筑物8143平方米,养殖塑料大棚1311平方米,网、箱12372平方米,围网500米。

通过政府购买社会化服务,在钱铺、横埠、白梅、项铺、官埠桥、会宫、将军庙林场等7个乡(镇、场)、16个村(作业队)开展松材线虫病综合防治,防治面积2万亩。通过化学生态调控、天敌生物防控、化学药物除治,结合枯死松树清理等多种措施,实现对目标区域内松褐天牛的有效遏制和可持续防控。在官埠桥、周潭、会宫、项铺等乡镇、村,组织聘请专业队进行集中清理,已清理枯死松树800余吨。

开展了“绿盾”、“亮剑”、“大树古树非法采挖整治”、“非法侵占林地清理排查”、“护鸟2号”、“飓风1号”、“集中清网”、“春雷2018”、“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等一系列专项行动,严厉打击各类盗伐、滥伐林木、非法占用林地、非法收购运输经营木材、乱捕滥猎野生动物等违法犯罪行为,有效遏制了渉林违法犯罪现象的发生。

通过政策引导、项目扶持、技术指导等,推进林权流转,重点培育林业龙头企业、专业合作社、家庭林场、森林旅游人家,加快林业产业发展步伐。新发展优质白茶种植基地2000亩,木本油料基地955亩,特色经济林1050亩,苗木花卉基地扩大860亩,蓝莓种植面积新增近500亩,实验培育白茶苗木100多万株。截止目前,我县现有注册的林业产业新型经营主体141家,其中省级林业产业化龙头企业9家、省级林业示范合作社2家、省级示范家庭林场2家、市级林业龙头企业3家。以苗木花卉、白茶、毛竹、森林旅游为主导产品,成功申报了国家级“一村一品”专业示范村2个、省级4个。在今年的全国绿化模范评比中,浮山中学荣获全国绿化模范单位。
 

上一篇:麒麟镇扎实推进林长制 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
“林长制”让山更绿民更富
国家公共文化服务体系示范区验收组来枞进行实地检查验收
杨如松主持召开县土委会2018年第三次会议
县委中心组召开理论学习(扩大)会议