欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 诚信建设 >> 浏览文章

讲诚信让生活美好幸福

日期:2018-8-14 16:54:35 来源:铜陵文明网 作者:沈宏胜 浏览次  【字体:

党的十八大以来,习近平在国内外多个重要场合强调诚信的重要性,为诚信在社会生活、外交关系和时代价值上的体现开启了多维视野,提供了基本遵循。

平心而论,讲诚信、守信誉,是中华民族传统美德,是中国人固有的品格。俗话说得好,人无信不立。“人与人交往在于言而有信,国与国相处讲究诚信为本。”诚信,不仅在人与人之间的关系中至关重要,在国与国关系中同样具有举足轻重的地位。

在市场经济运行中,如果一个企业不讲诚信,那么对于企业而言有可能失去市场,在市场竞争如此激烈的态势下,企业有可能因此而面临破产倒闭。譬如,曾经被媒体曝光的“三鹿奶粉”,事发之前,可谓名声显赫。用业内人士的话说,在市场上可谓称得上佼佼者。由于该企业不遵守法律,不讲诚信,生产了有毒奶粉,伤害了无辜群众,最终退出了市场。对于个人而言,不讲诚信,则会失去朋友。试问一下,谁愿意同不讲诚信之人交往。对于个人经营的商店,不讲诚信,则会关门歇业。企业、个体经营,要想在市场上立足,并求得发展,就必须讲诚信、守信用。国与国交往同样要遵守承诺,讲诚信。得道多助,失道寡助。讲诚信,是立国之本,为人之要。

为人讲诚信,要相互尊重。在国与国的交往中,不论国家大小一律平等相待,实行互利互惠。妄自尊大,妄自菲薄,都会给诚信玷污、抹黑。纵观世界的发展,讲诚信、社会就多了一份温暖与和谐;不讲诚信,社会就埋下不安定的隐患。和则利,斗则害。相互信任,相互尊重,世界求得大同。

为人讲诚信,要有自律意识。在中华民族的发展史上,讲诚信不计其数。从江苏扬州的“诚信字条”、墨水男孩,到贵阳:黄婆婆的“无人报摊”七年“不差钱”,再到王继才夫妇坚守孤岛32年以及“诚信老爹”等,一方面凸显了坚守诚信的自律意识不断增强;另一方面充分表明了中华民族优良品德在传承与弘扬。尤其是,无人报摊7年“不差钱”道出了人与人之间的真诚,信任与理解,道出了人们所需要的诚实信义!“不差钱”的无人报摊,也给彷徨的人们一个答案,“你信别人,别人也信你,不在于有人没人,全在信义。” “不差钱” ,“这点公德市民都不缺。”“不差钱”证实了,只要人与人之间相互守约,就能为社会增添美好与和谐!为人讲诚信,有自律意识,社会上就不会出现拖欠农民工工资的事;讲诚信有自律意识,就不会出现生产销售“地沟油”,毒奶粉、廋肉精等假冒伪劣产品。不讲诚信,丧失了基本的职业道德,触犯了法律,严重地危害人们的身体健康。

为人讲诚信,生活才精彩、幸福。讲诚信,就要做一个遵纪守法的好公民,王继才夫妇二人坚守孤岛32年,为何在社会上引起较好的反响,就是因为与公众产生了共鸣,立信为本。不管是谁,说话办事,就是要“铁板钉钉”。说过的话要兑现,承诺的事要完善。出尔反尔,表面上看,耍了小聪明,但实际上损害的是自己的形象。讲诚信,人人要共担。有道是涓涓细流汇聚成汪洋大海。讲诚信,要从家庭教育做起,从幼儿教育抓起,从身边小事做起,积小善为大善,凝聚合力。牢固树立讲诚信、守信誉为荣,不讲诚信为耻的良好风尚。讲诚信、守信誉,讲出的话,要兑现;所办的事要落实到位。不能兑现的要给予合理的解释,不能落实的事,要有说服力。比如,拖欠农民工工资的钱,相关企业确实因经济效益不好,要及时得到农民工的谅解。企业却因困难经营不下去,应依法实施关停。对于有钱不还,赖账的及老赖,依法加大打击与惩戒力度,让失信者无地自容。让讲诚信者有荣誉感,温暖社会与家人。

上一篇:县法院失信审查为村“两委”换届把关“体检” 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
县关工委2018年度捐资助学对接兑现大会召开
创意画展靓点多
我县参加2018年安徽省旅游商品研发设计大赛
钱铺镇鹿狮村开展青年志愿者环保实践活动