欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 原创评论 >> 浏览文章

吃苦教育要从基本生活开始

日期:2018-9-4 9:07:27 来源:铜陵文明网 作者:久泰平 浏览次  【字体:

8月29日上午,中山大学2018级新生开始报到,在南校区东区120栋女生宿舍,有两个家政保洁人员在打扫宿舍。原来,这两位家政是一位来自上海的妈妈请来的,这位妈妈报到前来过宿舍,发现灰尘很多,还有蟑螂,很难清理,便叫来了家政清扫一下,虽然要花费将近500元,但是这位妈妈觉得很值得。一是因为家政本身很专业,清扫更干净;二是现在的孩子在家很少做家务,让他们去打扫卫生,于心不忍。(8月30日《南方都市报》)

可怜天下父母心。母亲不光送孩子上学,还要请家政帮助打扫宿舍,爱子之心溢于言表。然而,“孩子在家很少做家务,让他们去打扫卫生,于心不忍”的理由,让人听了有点不对劲。连打扫卫生这样基本生活中的最简单劳动都不会做,自理能力如此之差,今后的生活怎么办?难道要天天请家政来打扫卫生吗?我觉得,家长对孩子的这种爱是溺爱,是长期替孩子代劳、娇惯的结果,疼爱过度就是伤害。应该引起更多的家庭反思。

教育家苏霍姆林斯基说,“让孩子动手,亲自参加实践,吃点苦,受点累,不但可以探究知识奥秘,培养创造能力,而且有利于坚强意志和吃苦耐劳精神的形成”。但是,要制止影响孩子身心健康的极端化所谓“吃苦教育”,因为它违背了教育规律。打扫卫生等简单的家务,是人生社会实践中的“第一课”,也是一个现代社会公民必须具有的基本素质之一。

平时总会听到吃苦教育的提法,确实有不少孩子存在“怕吃苦”问题。有份调查显示,30%的人沦为“啃老族”,主要原因是怕吃苦。“啃老族”在当下社会并不鲜见,已经不是家庭小事而是沉重的社会问题。很多人认为,正是由于对长期流行的“再苦也不能苦孩子”的“教育口号”的误解,家长、学校与社会过度推崇的所谓“赏识教育”取代了“吃苦教育”,才导致在百般呵护下长大的缺乏独立性与责任感的“啃老族”不断涌现。

事实证明,吃苦耐劳的精神绝非先天形成,而是后天培养、自我锻炼的结果。吃苦教育的缺失,如果不能及时补正,对孩子的健康成长是非常不利的。至少初中以上的学生,就应该能够自己洗衣服,做打扫卫生等简单地家务,这不需要特殊规定,平时家长逐渐引导就行。事实上,说现在的孩子不愿吃苦,拒绝吃苦,并非是孩子的过错,归根结底在于父母,是父母没有重视从小培养孩子自立能力和吃苦精神的结果。所以,吃苦教育也得从娃娃抓起,从基本生活做起。

为了孩子的健康成长,家庭、学校和社会要携起手来,在抵制极端化所谓“吃苦教育”的同时,更要摒弃把“吃苦”从孩子生活中剥离出来的所谓“吃苦”教育的做法。按照教育家陈鹤琴说的,“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做”,让“吃苦”自然而然地融入孩子生活的全过程,在潜移默化中锤炼他们的意志和品格,只有从小培养孩子不怕吃苦的精神,长大了才会有创造美好未来的基础。

上一篇:整容“求美”是权利也要考虑审美价值 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
雨坛镇开展“善根工程”志愿者服务活动
枞阳一干部的文章又一次上了《人民日报》
县图书馆开展“图书漂流”换书活动
浮山镇:爱心企业和帮扶单位善举传递社会正能量