欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 媒体聚焦 >> 他山之石 >> 浏览文章

合肥市各中小学精心设计“开学第一课”

日期:2018-9-4 9:13:49 来源:合肥日报 作者:通讯员 浏览次  【字体:

9月3日,全市中小学迎来开学第一天。为让孩子们走好新学期的第一步,我市各中小学校通过精心设计“开学第一课”内容,勉励同学们要有理想、有抱负,努力学习,超越自我。

学习的目的是为了成就更好的自己

3日下午,第七届鲁迅文学奖获得者、新华社安徽分社总编辑陈先发和全国道德模范徐辉走进五十中学天鹅湖教育集团天鹅湖校区,给学生们带来了不一样的“开学第一课”。

作为安徽籍著名诗人,陈先发曾荣获“十月诗歌奖”、“十月文学奖”、首届袁可嘉诗歌奖、第七届鲁迅文学奖等。结合自己的人生经历,陈先发在“开学第一课”上,给全校学生送去了五句话:做体格健壮、内心堂堂正正的少年,做有理想、有着家国情怀的少年,做精益求精永不放弃的少年,做坦诚宽厚的少年,做在人格品行上不断完善不断追求的少年。陈先发叮嘱广大青少年学生,学习的目的是为了成就更好的自己,而不是为了争强好胜。在遇到困难想放弃时,坚持下去就会获得成功。

全国道德模范徐辉则结合自身从事维修服务的工作经历,给全体师生讲述了“把小事做到底,把服务做到家”的工作理念,勉励同学们在生活中坚持把小事做好,把大德弘扬,做社会主义核心价值观的践行者、传承者。演讲给大家带来感动的同时,也给予了学生们前行的力量。

爱国主义教育成为“开学第一课”

3日上午,沉寂了一个暑假的合肥市双岗小学校园,再一次因为孩子们的到来而热闹非常。该校举行了主题为“铭记历史勇担责 童蒙启智筑未来”的开学典礼,由“童蒙启智”和“铭记历史”两个环节组成。

在庄严的升旗仪式后,一年级的小学生们在家长的陪伴下开开心心地走进成长门,学校老师以及家长代表逐一为孩子们点朱砂启智,意喻他们已经是一名小学生,希望他们在以后的学习中更加聪敏好学,增强求学求知的欲望。紧接着,学校诵读班的学生把一首《诗香童年》送给一年级的学弟学妹,欢迎他们加入双岗小学这个温暖的大家庭。

昨天是开学第一天,也是中国人民抗日战争胜利纪念日,意义深远。开学典礼上,一首情绪激昂的《不朽》响彻校园,激励全体师生牢记历史、勿忘国耻、奋发图强。学生们纷纷表示,要抓住当下,努力学习,不忘历史,树立勇敢前行的决心。

“开学第一课反映了学校对学生爱国主义价值观形成的重视和努力,对于未成年人成长和发展的思虑和助力。希望在新的学年,学子们都能越飞越高,成为新时代的好少年!”学校相关负责人表示。

上一篇:合肥雨花桥社区开展青少年暑期志愿服务活动 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
雨坛镇开展“善根工程”志愿者服务活动
枞阳一干部的文章又一次上了《人民日报》
县图书馆开展“图书漂流”换书活动
浮山镇:爱心企业和帮扶单位善举传递社会正能量