欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 原创评论 >> 浏览文章

文明传习要“传”“习”并重

日期:2018-9-11 9:48:46 来源:光明日报 作者:刘昊 浏览次  【字体:

“乡村实行大战略,承包延长三十年,农民吃了安心丸……”日前,一场以“传习新思想 讴歌新时代”为主题的活动,在山东省曲阜市南夏宋村新时代文明传习中心举行,村民自编自演的快板《党的春风进农村》,把新时代党的好政策通俗易懂地传递给了群众。(《光明日报》)

近年来,各地为宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想、培育和弘扬社会主义核心价值观、引领社会风尚、促进城乡文明创建,纷纷创办起新时代文明传习中心、文明传习所等活动平台。可以说,各地建设热情高涨,活动丰富多彩,起到了积极的文明传习效果。但是,笔者认为,要持续发挥文明传习的作用,就要做到“传”“习”并重,重形式更要重内容。

要明确传什么,谁来传,怎么传。传是习的基础。传就是思想文化传播,要采取多种形式深入传播习近平新时代中国特色社会主义思想,传播社会主义核心价值观,传播中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化。要让群众成为传的主角,要把活跃在群众身边威信高、口碑好、能讲、会讲、善讲以及能写、会演的老党员、老干部、乡贤、文艺达人、五老志愿者等吸引到文明传习中来,充分发挥他们的特长和主观创造性,挖掘基层鲜活的、有思想文化价值、有教育意义的人和事,并以群众感兴趣的喜闻乐见的形式传播出去。比如讲故事、文艺表演等形式可以增强传的吸引力,让思想文化更加入脑入心。

要明确习什么,怎么习。习是传的深化,是一个思想指导行动的过程。习就是行为文明践习,体验先进的思想文化,践行社会主义核心价值观。在具体工作中要进一步落细落实落小,引导群众坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作生活,要积极参与到“学好人做好人”“学习道德模范,争当道德模范”活动中来,参与到移风易俗和城乡文明创建等活动中来,切实做到在具体的活动中检验文明传习成果,看看哪方面没传好、没习好,从而有针对性改进提高。

文明传习重形式更要重内容。形式永远服务于内容,绝不能为了娱乐为了吸引人而缺失了传习的内涵。各地一定要注重传习内容的策划,要明确基层群众思想特点和接受习惯,针对不同地域差异、不同时间段差别化策划传习内容,要力求一年四季都有传习活动、形成传习的长效机制。如果“三天打鱼两天晒网”、连续几个月没有传习活动,文明传习中心也就失去了对群众的吸引力,就发挥不了应有的作用。因此,各地必须把传习中心抓实抓好,才会在潜移默化中起到传习效果。

文明传习接地气才有生命力,各地在传习活动中一定要坚持以人民为中心,让群众唱主角,既宣传群众,又教育群众;既依靠群众,又服务群众。只有这样,先进的思想和文化、社会主义核心价值才会在人民群众中间生根发芽、开花结果。

上一篇:吃苦教育要从基本生活开始 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
我县召开食品安全民生工程实施情况专题询问工作动员会
老洲镇扎实做好第四次全国经济普查试点工作
县妇联召开第十届二次执委会议
枞阳县 首家“乡村振兴·巾帼创业”培训基地揭牌