欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 原创评论 >> 浏览文章

新时代教育工作者要练好“真功夫”

日期:2018-9-12 16:40:53 来源:铜陵文明网 作者:殷建光 浏览次  【字体:

中国特色社会主义新时代要求,教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。作为新时代教育工作者,应该为完成这个根本任务而努力,应该沿着这样的方向目标去努力,在六个方面下功夫。

在坚定理想信念上下功夫。理想信念是人生的引领,是成才的灵魂。新时代教育工作者要教育引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,立志肩负起民族复兴的时代重任。立志高远,理想明确,人才成长才能有方向,有前景,有希望。

在厚植爱国主义情怀上下功夫。爱国主义是人才的基础,是成才的保障。一个人只有具备浓厚的爱国主义情怀,才能让自己的成长成才与国家命运融合在一起。新时代的教育工作者要让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。新时代需要的是爱国主义情怀厚重的人才,人才爱国,才能更好的建设国家,成为国家发展的栋梁之才。

在加强品德修养上下功夫。良好的思想道德修养是人才成长的压舱石,立德树人,德育为先,学艺先学德。新时代的教育工作者要教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。只有这样的人,才能走出小我,成就大我,成为时代最需要的人才,成为能为人民作出巨大贡献的人才。

在增长知识见识上下功夫。知识是人才的基础,见识是人才的保障。新时代教育工作者要教育引导学生珍惜学习时光,心无旁骛求知问学,增长见识,丰富学识,沿着求真理、悟道理、明事理的方向前进。这是人才成长的硬道理。没有知识难成人才,没有见识难做事业。只有知识丰富见识广博,才能担当起时代的重任。

在培养奋斗精神上下功夫。幸福是奋斗出来的,事业是奋斗出来的。没有奋斗,就没有个人的出彩,没有奋斗就是没有事业的精彩。奋斗是成功的唯一路径,奋斗是胜利的第一保障。新时代教育工作者要教育引导学生树立高远志向,历练敢于担当、不懈奋斗的精神,具有勇于奋斗的精神状态、乐观向上的人生态度,做到刚健有为、自强不息。培养奋斗人才是新时代教育工作者的重要任务。

在增强综合素质上下功夫。综合素质是人才建功立业的基础素质,新时代教育工作者要教育引导学生培养综合能力,培养创新思维;要树立健康第一的教育理念;要全面加强和改进学校美育;要在学生中弘扬劳动精神。只有具备综合素质的新时代人才才能完成时代赋予的神圣使命,新时代对人才提出了更高的要求,新时代的教育工作者必须在培养学生综合素质下下大力气,下狠功夫,让新时代的人才有渊博的知识,多样的能力,综合的素质。

“六个下功夫”是新时代教育工作者的真功夫,练好这个“真功夫”,既需要新时代的教育工作者加强自身学习,努力工作,“打铁还需自身硬”;更需要新时代的教育工作者搞好协作,共同奋斗,弘扬团结精神,形成“真功夫”的教育集体力量。

上一篇:文明传习要“传”“习”并重 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
省政府金融办副主任程钢来我县调研企业上市(挂牌)工作
县检察院召开“公益诉讼”工作新闻发布会
县检察院公益诉讼宣传进社区进街道
我县2018年度入伍新兵启程奔赴军营