欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 好人365 >> 浏览文章

一身铮铮骨、三代军旅情(上篇)

日期:2018-9-19 10:22:44 来源:安徽之声 作者:马静 浏览次  【字体:

编前语

铜陵是“江南解放第一城”,在这片红色的沃土上,一个正值黄金年华的好青年、一个曾效力国防的好男儿——枞阳县雨坛镇双丰村退役军人胡晨以无偿捐献器官的方式走完了他短短31载人生的最后一程。胡晨的故事令人感动,而他背后,其家族八十载、三代人薪火相传、心系国防、报效国家的故事更令人动容。

 

点击浏览下一页

△胡晨家院前的稻田:稻花飘香稻穗黄,又是一个丰收年

 

初秋的铜陵枞阳,群山环抱间的片片稻田里,稻花飘香稻穗黄,又是一个丰收年。枞阳县雨坛镇双丰村村民徐成祖沿着田埂从夕阳中走来,望着在风中漾起波浪的稻田,老人家摩挲着手指低声地说,“一看到稻子就想起胡晨啊”:

“胡晨这孩子从小就很懂事,热爱劳动、乐于帮人,看我们老年人腿脚不方便,他帮我们挑过水、抬过稻包,确实是个好孩子。这样的孩子为什么就失去了呢……”

——铜陵市枞阳县雨坛镇双丰村村民徐成祖

 

点击浏览下一页

△18岁的胡晨寄回家的军装照

 

“胡晨是个好孩子”,这几乎是村里的每一位老人提起这位后生的第一句话,话里带着褒奖,更带着心疼。

1987年出生的胡晨经历了比同龄人更多的生活磨难,家境贫困、7岁丧母,与年迈的爷爷、腿部残疾的父亲和幼小的弟弟相依为命。但这祖孙四人并不向困苦低头,而是把日子过得令全村人都竖起大拇指。

“家里是很难,但从来不等不靠,也不想着依靠政府。他父亲一个人带两个孩子,大的带着小的,你看这房子都是他们自己烧砖自己盖的,都是自己干,真的是很坚强。在这村里都知道他家是很和睦的。”

——双丰村党委书记汪志瑞

 

点击浏览下一页

△胡晨胡飞兄弟俩幼年的合影,小胡晨身穿父亲亲手做的小军装

 

枞阳当地有句老话叫“笑脸求人,不如黑脸求土”,父亲总用这句话来教导胡晨兄弟俩,希望他们独立自强、勤劳乐观。胡晨的弟弟胡飞回忆说,虽然哥哥只比自己大三岁,但他从八、九岁起就抢着做家务、干农活,从不叫苦喊累:

“他很小的时候就帮父亲和爷爷干农活,挑那个稻包,家里人给他捆小一点,大概40斤一担,他就给挑回家,挑了很多,也很累,但他从来不会抱怨什么,也很乐观,有时间还要帮邻居干一些农活。”

——胡晨的弟弟胡飞

 

点击浏览下一页

△胡晨所获得的荣誉

 

点击浏览下一页

 

△胡晨连续两年被评为“优秀士兵

2004年,胡晨高中毕业,放弃了已经被录取的大学通知书,投身军营,实现了从小的志愿,并在服役期间表现优异,每年都被评为“优秀士兵”。两年的军旅生涯磨砺了胡晨的毅力,令他在退伍返乡之后的工作岗位上凭借踏实、细致、专业的良好作风受到一致好评。
 

点击浏览下一页

  △胡晨与战友的合影

 

正当这个年轻人憧憬未来时,不幸降临了。胡晨的爱人因怀孕生产时心衰去世,留下襁褓中的幼子,他本人也在一年后罹患病毒性脑炎,病情急剧恶化。弥留之际,胡晨作出无偿捐献器官的决定,以感恩在他重病期间社会爱心人士的捐赠。

 

点击浏览下一页

 

“在北京治病的时候,我们得到了社会上很多人的帮助,因为治疗费用非常高,很多都是社会爱心人士帮忙筹集出来的。他当时说他很难挺过去了,以前那么多人帮助他,他现在想回馈社会。”

——胡晨的弟弟胡飞

 

点击浏览下一页

△医护人员向胡晨鞠躬致敬

  

2018年5月10日下午1点30分,胡晨的生命永远定格在了31岁的青春年华。在省红十字会的见证下,胡晨的1个肝脏、1对肾脏和1双角膜,分别让5位患者重获光明与希望。

“胡叔叔,接受了你的肾脏移植,被病魔折磨了五年的我现在已经恢复健康啦!叔叔,你在哪里?你能听到我的声音吗?胡晨,你在哪里?我们想对你说一声:谢谢!”

胡晨是安徽历史上首例退役军人捐献器官者,他先后被追授“安徽好人”、“安徽青年五四奖章”、“安徽省优秀退役军人”,并荣获2018年7月份助人为乐类“中国好人”。

 

点击浏览下一页

 

点击浏览下一页

△胡晨被追授为“安徽省优秀退役军人”

 

记者短评

胡晨31岁的短暂人生经历了太多磨难,但他没有抱怨、从未消沉。从少年时坚强乐观的好孩子,到置身军营中勤学苦练的好战士,直至生命最后时刻大爱无私的好榜样,胡晨展现给世人的永远是最朴实的正直善良。以生命延续生命、用奉献彰显大爱,胡晨火热的青春虽如流星般划过,却在夜空留下最绚烂的一瞬,用生命铸就了永不褪色的军魂。


 

上一篇:枞阳县水利老专家当选7月份“安徽好人” 下一篇:一身铮铮骨、三代军旅情(中篇)
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
一身铮铮骨、三代军旅情(中篇)
一身铮铮骨、三代军旅情(上篇)
我县开展“质量月”质量提升宣传活动
我县举行“9•18”防空警报试鸣活动