欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 好人365 >> 浏览文章

一身铮铮骨、三代军旅情(中篇)

日期:2018-9-19 10:55:42 来源:安徽之声 作者:马静 浏览次  【字体:

胡晨家的小院坐落在枞阳县雨坛镇双丰村的竹林深处,拨开院门前被青柿压弯的枝条,门楣正中央悬挂着的“光荣军属”、“光荣退役军人之家”两块金色的荣誉牌匾格外醒目。

 

点击浏览下一页

(胡家门楣上摆放的荣誉牌匾)

  

牌匾上泛着岁月留下的点点斑驳,但依然被胡晨的父亲胡曙光擦拭得一尘不染。这位右腿残疾、身材瘦小的老人挺直着腰杆说,这是他们家分量最重的物件:“他爷爷辈两个当兵的,叔叔们三个,他自己跟他兄弟辈也三个。一想到这个,我们为家庭里有这么多进部队当兵的传统而感到很骄傲、很光荣的。”
 

 

点击浏览下一页

 (胡晨的父亲胡曙光)

  

追寻胡家的红色家风,要从80年前说起。1938年,胡晨爷爷的胞兄胡文杰弃笔从戎,在无为参加了红四军,奔赴抗击日寇的最前线,开启了胡氏一家前赴后继的从军路。

其后,胡晨的叔爷爷胡建明、堂伯胡生友、二叔胡树清等多人先后参军,直至胡晨胡飞兄弟俩,胡家祖孙三代、八人从军,先后经历了抗日战争的烽火硝烟、解放战争的战火洗礼、抗美援朝的峥嵘岁月、和平年代的国防建设,一家八人历八十载薪火相传,用青春和热血铸就了胡家心系国防、报效国家的红色基因。

 

点击浏览下一页

 

胡家祖孙三代八人

历八十载前赴后继

薪火相传的从军路

1938年—2008年

1938年,胡晨爷爷的胞兄胡文杰弃笔从戎,在无为参加了红四军,奔赴抗击日寇的最前线;

1940年,胡晨爷爷的二弟胡建明在桐城参加新四军,不仅参加了抗日战争,新中国成立后还主动请缨赴朝鲜参加抗美援朝战争;

1968年,胡晨的堂伯父胡生友光荣参军,在浙江舟山部队服役,被评为“五好战士”;

1980年,胡晨的二叔胡树清参军入伍,军校毕业后主动请求去最艰苦的海岛部队服役,先后荣立“三等功”3次、被评为先进个人多次;

1989年,胡晨的堂叔胡伟应征入伍,在南海舰队广州基地服役;

1999年,胡晨的堂哥湖炳炉参军,服役期间先后5次获得“优秀士兵”称号,7次获得部队嘉奖,2次被评为“优秀共产党员”,并荣立“三等功”1次;

2004年,胡晨应征入伍,先后被评为“优秀学员”、“优秀士兵”;

2008年,胡晨的弟弟胡飞参军入伍,在部队加入中国共产党,并被评为“优秀士兵”。

胡晨的堂伯胡生友已年近古稀,但回忆起幼年时军人伯父对晚辈们的教导仍满目崇敬:“我们小时候总围在他身边玩嘛,他打的仗多,身上的伤疤有几十个,最后身上还留有弹片。通过老一辈言传身教地讲给我们听,告诫我们要报效祖国,老老实实做事、认认真真做人。所以我们那时候对部队、军人都比较崇拜,到能够当兵的年纪就积极要求去当兵。”

 

点击浏览下一页

(胡晨的父亲、弟弟和儿子在小院里做农活)

 

胡晨的二叔胡树清是家里学历较高的,读完高中后他也决定投身军营,临走前还把一件自己最珍视的军用挎包留给了侄儿们:“因为这挎包是部队里二伯用过的东西,二伯是屡立战功的军人,我就非常珍惜爱护这个背包,从小学一直背到初中,再到高中,最后当兵走的时候,我就想着把这个挎包留下来,这也叫做承上启下吧,作为一种纪念放在家里。”

 

点击浏览下一页

(胡晨获得过的荣誉)

 

“五好战士”、“优秀士兵”、“优秀共产党员”、荣立三等功……胡家走出的兵个个都是部队里的好战士、更是家乡父老的骄傲。

胡晨的弟弟胡飞说,他和哥哥小时候最兴奋的就是二叔回家探亲,曾经围在长辈身边听军营故事的少年已经成了他们眼中的英雄:“我二叔每次回来,整个庄子里都很高兴,我们看着他穿着军装,感觉好帅,非常崇拜。我还记得他讲的一句话:有志者,事竟成。”

 

点击浏览下一页

(胡晨被追授予“安徽青年五四奖章”)

  

参军报国、刚毅顽强的家风家训如同一粒小小的种子,在胡晨、胡飞兄弟俩心中萌芽、飞长,直至兄弟二人先后穿上那身梦寐以求的绿军装。

从军一时,奉献一世。胡晨在病榻上做出捐献器官的决定时,从小看着他长大的二叔胡树清含泪支持:“虽然我们家这么穷,但是能帮助别人的就力所能及地去帮助人家,这种家风一直传承,再加上部队的教育,在他脑子里就形成了非常坚定的与人为善、感恩社会、回报社会的信念,所以在他做出这个决定的时候,我讲我支持你。”

 

点击浏览下一页

(胡晨连续两年被评为“优秀士兵)

  

今年秋天,胡晨的遗孤小景奇已经三岁了,他从幼儿园放学回来总要喊着爷爷陪他玩最喜爱的小手枪、小飞机玩具。

爷爷胡曙光说,他会像抚养胡晨那样教会孙子正直坚韧、善良奉献,他要把胡家八十载的红色家风一代一代地传下去:“现在我教育我小孙子好好学习,培养他学会做人,以后等他长大了,只要身体合格,我也想让他去当兵,保卫祖国、保卫边疆。”

 

 

点击浏览下一页

(胡晨的父亲和儿子)

  

短评

三代人前赴后继,八十载薪火相传。从80年前参军的胡文杰,到10年前参军的胡飞,一代又一代胡家子弟,在军营这座熔炉中锻造自我、挥洒血汗。从烽火硝烟的战争岁月,到幸福安宁的和平年代,无论时代如何变迁,社会怎样发展,胡氏一门始终秉承着浓浓的家国情怀,书写着精彩的人生华章。

家是最小国,国是千万家。正是这种一脉相承、从未间断的红色基因,让胡晨从普通的农家子弟,成长为有着大爱情怀的模范人物,他身上流淌着革命军人的热血,体内融入了为国为民的家庭基因,彰显了新时代革命军人的奉献和大爱。

 




 

上一篇:一身铮铮骨、三代军旅情(上篇) 下一篇:一身铮铮骨、三代军旅情(下篇)
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
一身铮铮骨、三代军旅情(下篇)
一身铮铮骨、三代军旅情(中篇)
一身铮铮骨、三代军旅情(上篇)
我县开展“质量月”质量提升宣传活动