欢迎光临本站,今天是:
关键词: 枞阳 一事 枞阳县 图说 幼儿园
您当前位置:枞阳文明网 >> 文章频道 >> 道德建设 >> 家风家训 >> 浏览文章

一个普通农民的良好家风

日期:2018-9-25 11:45:13 来源:枞阳在线 作者:记者路璐陈劲松吕德伟 浏览次  【字体:

“家风是什么呢?我认为,家风又称门风,又称德行之家,顾名思义,家风就是一个家庭的风气,风格与风尚;家风,是一个家庭的主旋律,是给家中后人树立的价值准则……”很难想象这是一个只有小学五年级文化的普通农民的文章,而正是凭借这篇文章,他在今年8月中旬举行的2018诗画桂林暨“中华好家风”诗词展演活动中,荣获“国学经典状元”称号。

更难想象,这个只有小学五年级文化的普通农民,潜心30多年撰写出46万字的读书笔记;同时,还独挑家庭重担,培养出3名优秀大学生。在荣获“国学经典状元”称号的同时又获得“中华好父亲”称号,安徽省仅他一人得此殊荣。

这位普通农民就是枞阳县金社镇星河村石牛村民组周加生,今年53岁。

9月18日,记者走进周加生的家。面对绿树掩映之间的四层洋楼,记者再一次被“震惊”了。而走进位于二楼的书房,一本本撰写成册的读书笔记映入眼帘,刚劲有力、颇具笔锋的字体处处彰显着这位主人的“与众不同”。

周加生说,尽管自己的文化有限,但读书一直是他没有放弃的梦想,而这一切都源于不断传承的家风。

“我的父亲是一位老私塾先生,虽然他不会持家,一辈子只会著书,但父亲却给了我好的启蒙”,提起案头的“蝇头小楷”,周加生介绍说, “作为家中长子,父母一直对我悉心教导,这也养成了我不断学习进取的好习惯。”

由于家境贫寒,周加生15岁便辍学了。从此,他走街串巷、肩担提篮,学会了日杂百货购销,帮助家庭营生。1987年,周加生的母亲去世后,一家八口的家庭重担彻底压在了周加生身上,而母亲临终前让周加生培养小弟的嘱托更是让他不敢忘怀。

“当时小弟只有7岁,我可以说既是大哥,又是父母,从他的衣食住行到读书写字,全部由我手把手教导。”周加生说,1987年,小弟周家训开始上学读书,他一边陪同弟弟一起学习,一边撰写读书笔记。遇到不懂的问题时,他就四处请教,再把学会的知识教给弟弟。“我得先搞懂其中的道理,才能教他啊。”

1989年,周加生的一双儿女先后出生。他开始更加努力,边带着孩子,边努力工作,夜里累了就趴在凳子上睡一会。看着父亲每天工作十几个小时,还不忘教导孩子认真学习,弟弟和儿女们敬在心里,学在点滴。除了自觉主动地完成家庭作业,更是积极分担家务,以实际行动支持父亲的事业,不知不觉中也养成了良好的学习和生活习惯。

“穷什么都不能穷教育。”周加生深知下一代就是希望,每天雷打不动六点叫醒子女晨读,下午利用空闲时间和孩子们一起学习、一起做习题。希望通过自己的言传身教,感染子女,激励向上。“父母就是孩子们的一面镜子,你怎么做孩子就怎么学。”周加生坚信,自己的言行就是子女最好的榜样。

在周家生的读书笔记中,不仅充满着他对所见所读的感想,更有着激励子女不断进步的真切家书。“与同学不比穿戴,要比学习;不比吃喝,要比志气;不比家庭,要比能力。亲爱的儿女,你们只有做到这样,为父为母才能为自己的孩子感到骄傲和自豪,永远开心快乐……”周加生告诉记者,这篇《期待“弯道超越”》,是2009年儿女在高考失利后自己写给他们的家书。“我不想像一般父母一样批评他们、打击他们。所以,我选择了这种方式与他们交流沟通。”

周加生的辛勤付出赢得了回报。弟弟从哈尔滨工业大学毕业后,现在江苏某石化设计院工作;两个子女也已先后大学毕业,分别在常州、上海工作。

“我最幸福的事就是,当时家境贫困,但还是把弟弟培养成一名为国家出力的人,这是家庭的骄傲,这也是人生的美德。”周加生说,“长哥如父,长嫂当母”,是家庭德行的示范,也是我们夫妻日常践行的古训。当时弟弟的高考并非一帆风顺,接连两次失利,村里人都说,算了吧,考不取还能做事补贴家用,但周加生坚信,弟弟就是那个生铁锅,多费些柴火,水一定能烧开的,事实也证明如此。

“一个家庭人幸福,好好说话人舒服!幸福家庭人员爱,因为有爱人自在!”在日常交流中,周加生还喜欢用白话诗,来教导子女如何孝老爱亲、诚实守信,做一个对社会有用的人。三十多年来,周加生已经写了一万首白话诗,他说,到六十岁的时候他要出一本白话诗集。

在周加生的一篇读书笔记上,记者看到的签名是:周家声。“其实,那个才是最初父母给我取的名字,只是后来村里搞错了,身份证上就变成现在的名字了,”周加生说,“周家声的意思是代表着周家的声誉和声望,我做到了,没给周家丢脸。”

“父亲对我们最大的要求就是希望我们做事要脚踏实地、做人要真心以待。”在儿子周陶正眼里,周加生是这个大家庭的核心,他以持之以恒的决心和不断进取的毅力,在兄弟姊妹及儿女中培育并传承着淳美家风。
 

上一篇:走进枞阳家谱馆 下一篇:没有了
0% (0)
0% (10)

相关文章:

网友评论:


阅读排行
推荐文章
图片文章
浮山与台湾阿里山缔结为姊妹山
凤仪汽渡正式通航
杨如松遍访贫困对象
池州大桥项目部召开“大干30天攻坚保封顶”劳动竞赛动员大会